お食い初め
2006年8月17日
またまたmixiの日記をコピーです。
---
娘が生まれてから100日が経ちました。
そんなわけで今日はお食い初めでした。
食器は無事通販で購入。お食い初めの儀式や料理についてもネットでお勉強。素晴らしいねネット生活。ぐーたら主婦の強い味方です。
あと恥ずかしながら私、今回はじめてお赤飯炊きました。豆は小豆ではなく「ささげ」を使うって知ってましたか皆さん。小豆でもいいんだけど、小豆はうまく煮ないと割れてしまって、それが切腹に繋がって縁起が悪いんだって。へぇ〜×3。
尾頭付きの鯛は、近所の美味い居酒屋さんにお願いしました。そしたらやたらにでかい鯛が!40cm近くはありそうです。「二人じゃ食べきれないよ」とか言いながら、気が付いたら骨だらけに。実に美味かった。ちょこっと残った部分はフレークにしておきました。
それにしてももう100日目。2ヶ月経ったあたりから時間の流れが速い速い。ちょっと前までは動作がおもちゃみたいだったのに、今でははにかんだりあくびしたりとすっかり人間の仕草です。嘘泣きしたりぶりっ子ポーズをとったりもします。おぬしも女よのう。
このまま健康ですくすくと、また100日そして次の100日と積み重ねていってくれますように。
---
娘が生まれてから100日が経ちました。
そんなわけで今日はお食い初めでした。
食器は無事通販で購入。お食い初めの儀式や料理についてもネットでお勉強。素晴らしいねネット生活。ぐーたら主婦の強い味方です。
あと恥ずかしながら私、今回はじめてお赤飯炊きました。豆は小豆ではなく「ささげ」を使うって知ってましたか皆さん。小豆でもいいんだけど、小豆はうまく煮ないと割れてしまって、それが切腹に繋がって縁起が悪いんだって。へぇ〜×3。
尾頭付きの鯛は、近所の美味い居酒屋さんにお願いしました。そしたらやたらにでかい鯛が!40cm近くはありそうです。「二人じゃ食べきれないよ」とか言いながら、気が付いたら骨だらけに。実に美味かった。ちょこっと残った部分はフレークにしておきました。
それにしてももう100日目。2ヶ月経ったあたりから時間の流れが速い速い。ちょっと前までは動作がおもちゃみたいだったのに、今でははにかんだりあくびしたりとすっかり人間の仕草です。嘘泣きしたりぶりっ子ポーズをとったりもします。おぬしも女よのう。
このまま健康ですくすくと、また100日そして次の100日と積み重ねていってくれますように。
コメント