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はじめてのお抹茶
2007年4月13日
ずいぶんほったらかしだったこちらの日記。
ふと思いついたので娘さんの「はじめて日記」を書いてみようと思います。
最近はブログを本にするサービスが流行っているそうなので、サービス対応かつ使いやすそうなブログを見つけたらそちらに移行もしくは同時進行で書いて、いつか本にまとめてみたいと思います。まずはメモ代わりにこちらを利用。
さてこの日は私の友人が二人遊びに来てくれて、突発的にお菓子作り会&春のお茶会を開催。本日のテーマは黒ごま白玉。黒ごまを炒るところからスタートした黒ごま餡はとろーりなめらか。普通の白玉&抹茶白玉に添えていただきました。
今回のお茶会はなんとお抹茶つき!友人が「和菓子といえばこれでしょ〜」といって道具を持ってきてくれて、お茶をたててくれました。ことみも一丁前にお茶席に参加。お抹茶の泡をなめさせてみたら、予想に反して美味しそうになめてます。なかなか通だねことみさん。
もうちょっと大きくなったらたくさん一緒にお茶しようね。
ふと思いついたので娘さんの「はじめて日記」を書いてみようと思います。
最近はブログを本にするサービスが流行っているそうなので、サービス対応かつ使いやすそうなブログを見つけたらそちらに移行もしくは同時進行で書いて、いつか本にまとめてみたいと思います。まずはメモ代わりにこちらを利用。
さてこの日は私の友人が二人遊びに来てくれて、突発的にお菓子作り会&春のお茶会を開催。本日のテーマは黒ごま白玉。黒ごまを炒るところからスタートした黒ごま餡はとろーりなめらか。普通の白玉&抹茶白玉に添えていただきました。
今回のお茶会はなんとお抹茶つき!友人が「和菓子といえばこれでしょ〜」といって道具を持ってきてくれて、お茶をたててくれました。ことみも一丁前にお茶席に参加。お抹茶の泡をなめさせてみたら、予想に反して美味しそうになめてます。なかなか通だねことみさん。
もうちょっと大きくなったらたくさん一緒にお茶しようね。
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